lunes, 10 de septiembre de 2012

Laboratorio Química 11 Número 3

EXPERIMENTO Nº 3 QUÍMICA 11

SEPAREMOS ALGUNOS DERIVADOS DEL PETRÓLEO

El petróleo es la principal fuente de hidrocarburos saturados; por esta razón, a diario, usamos toda clase de productos que de alguna manera provienen de él; sin embargo, desconocemos la manera como estos son separados del petróleo crudo. En la práctica que realizaras a continuación, vas a separar algunos derivados del crudo mediante un proceso de destilación simple. Si cuentas con un equipo de destilación fraccionada, utilízalo para obtener algunos subproductos del petróleo; de lo contrario, emplea el montaje que aquí se propone.

RECOMENDACIONES:

·         Tanto el petróleo crudo como los productos que se obtienen de él son sustancias volátiles e inflamables; por lo tanto, ten cuidado de no utilizar fuego de ningún origen.

·         El petróleo crudo resulta untuoso para las manos, ropa e implementos de laboratorio. Manéjalo con cuidado para evitar regueros indeseables (en lo posible, usa guantes y monógafas).


·         Guarda un eficiente control sobre la temperatura, al separar cada una de las fracciones del destilado.

LO QUE NECESITAMOS

Materiales: dos soportes universales con sus accesorios, balón de destilación de 100 ml, equipo de destilación, termómetro, tres Erlenmeyers de 50 ml, hornilla eléctrica o cama fuente, vaso de precipitación de 100 ml, probeta de 50 ml, perlas de vidrio, capsula de porcelana.

REACTIVOS: 50 de petróleo crudo, ciclohexano, 10 ml de thinner.

¿Qué VAMOS A HACER?

·         Montaje del equipo de destilación
·         Realiza el montaje tal como se muestra en la figura en la 9.9.
·         En una probeta, mide 50 ml de petróleo crudo y deposítalos en el balón de destilación; observa sus propiedades físicas.

Destilación del petróleo crudo.

1.    Caliente el petróleo, utilizando la hornilla eléctrica o cama fuente (por ningún motivo uses mechero). Si no cuentas con estos elementos, utiliza una bombilla de 120w, la cual se coloca dentro de un taro para concentrar el calor.
2.    Sube lentamente la temperatura hasta 50°c. observa el termómetro y el destilador para determinar el punto en el cual comienza a destilar el crudo.
3.    Recoge el producto del destilado producido entre 55°c y 70°c, en un recipiente, y tápalo inmediatamente. percibe el olor.
4.    Pasa el residuo de la destilación a un recipiente distinto y lava el balón con algunos mililitros de ciclohexano.
5.    Coloca en el balón el producto de la primera destilación y repite el proceso. Sube la temperatura a 45°c y observa si hay destilación; de lo contrario, sigue calentado hasta 55°c y recoge el destilado; de lo contrario, sigue calentando hasta 55°c y recoge el destilado; luego, a 60°c y así hasta 70°c.
6.    Lava muy bien los materiales que usaste, con thinner y jabón.
7.    Realiza un informe de laboratorio, siguiendo las indicaciones de tu profesor o profesora.
8.    Actividad opcional. Realiza una destilación fraccionada para separar una mezcla de ciclohexano, tolueno y xileno (50.0 ml).

ANALICEMOS LOS RESULTADOS

A.  ¿Qué volumen de destilación obtuviste en la primera destilación?
B.  ¿con que clase de sustancias asociaste el olor del destilación?
C. ¿Qué factor es importante tener en cuenta al realizar la destilación?
D.  ¿Qué clase de productos se destilan por encima de los 70°c?
E. ¿Qué ventajas tiene la destilación fraccionada sobre la destilación fraccionada sobre la destilación simple?

INTEGRANTES:

CESAR  CHACON                                11:3
 EVER  MALDONADO        

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